A través de su Revista de consumidor del mes de julio, la PROFECO alertó a las personas que suelen utilizar caldo de pollo industrializado para darle sabor a sus alimentos, ya que de acuerdo a lo que se indica, este producto es perjudicial para quien lo consume, pero sobretodo para las personas que padecen hipertensión.
La composición de este “caldo de pollo” es a base de saborizantes naturales y artificiales, así como sal, colorantes, carne y grasa de pollo, sin embargo, también contiene altas cantidades de glutamato monosódico, un ingrediente que activa las terminaciones de la lengua para que de esta forma el sabor del alimento que consumimos y que incluye este producto sea mas fuerte.
De acuerdo a la publicación, el uso de glutamato “se encuentra relacionado con cuadros de dolores de cabeza, sudoración, opresión en el pecho, ardor en la boca y mareos.”
Además se indicó, que debido a la alta cantidad que este producto contiene de sal, se corre el riesgo de empezar a presentar problemas de hipertensión o de agravarlos en el caso de quienes ya los tienen.
La Profeco indicó también, que aunque este producto fue creado hace más de 100 años, a través del tiempo se han ido dando a conocer los riesgos que se pueden presentar por consumirlo.
En la misma edición de la Revista del Consumidor, se compartió una alternativa para que las personas que utilizan caldo de pollo en cubos o en polvo lo dejen de consumir de esta forma, ya que en su lugar se puede hacer un caldo de huesos de pollo que además de ser nutritivo, es fácil de hacer.
Para la elaboración de este caldo de huesos de pollo solo se necesita hervir en dos litros de agua, dos huesos de pechuga de pollo, dos hojas de yerbabuena, un pedazo de cebolla, un diente de ajo y un poco de sal de grano durante un periodo de aproximadamente 10 minutos; posteriormente se deja reposar y se coloca en el refrigerador.
Este delicioso y nutritivo caldo, se puede utilizar de igual forma para darle un mejor sabor a sopas, salsas y varios guisos tradicionales de la comida mexicana.
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