El tradicional café de olla es una deliciosa bebida mexicana que gracias a su inigualable sabor y a su exquisito olor poco a poco se ha ido conociendo su receta en diversos lugares del mundo.



El origen de su preparación de acuerdo a la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad se remonta a la época prehispánica, pues Moctezuma consumía constantemente una infusión hecha a base de miel, maíz y cacao, una bebida muy similar a lo que hoy conocemos como café de olla.


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Es importante mencionar que el grano de café llegó a México proveniente de Cuba entrando por el puerto de Veracruz y el clima de algunas regiones de nuestro país fue el adecuado para que nosotros también pudiéramos dedicarnos a la cosecha de este aromático grano.


Respecto al café de olla, con el paso del tiempo se fue modificando la receta, y se tiene la teoría que durante la Revolución Mexicana las famosas “Adelitas” preparaban esta bebida con ingredientes como café, canela y piloncillo.


El nombre que lleva se le atribuye a que es muy típico que se prepare en una olla de barro para posteriormente ser servido en unos “cantaritos” hechos del mismo material.


PREPARACIÓN



  • Un litro y medio de agua

  • Una pieza de piloncillo

  • 3 clavos de olor

  • 2 rajas de canela

  • 4 cucharadas soperas de café molido.


En una olla de barro poner el agua, los clavos de olor y la canela; cuando empiece a hervir añadir el café y el piloncillo hasta que se disuelvan. Servir en tazas de barro y degustar.


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