Preparar un delicioso caldo para para muchas personas suele ser algo muy fácil, sin embargo, es probable que otras tantas no sepan acerca de la variedad de caldos que solemos elaborar en nuestro país. Hoy dejamos para ustedes la receta de 3 deliciosos caldos que además de ricos son muy nutritivos.

1. Mole de olla (4 personas)

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de chambarete de res
  • 1/2 cebolla
  • 8 chiles guajillo seco
  • 3 chiles chipotle seco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 elotes cortados en trozos
  • 2 chayotes cortados en trozos medianos
  • 3 calabazas cortadas
  • 50 grs. de ejotes cortados y lavados
  • 4 ramas de epazote
  • 1 manojo de flor de calabaza
  • Sal al gusto

Preparación:

Poner a cocer en una olla exprés, dos litros de agua, la carne, los elotes y los chayotes con un poco de sal, un cuarto de cebolla y un diente de ajo por aproximadamente 45 minutos. En una olla aparte cocer los chiles para después licuarlos con la cebolla, el ajo y la sal. Una vez que la carne esté lista incorpora las calabazas, la flor de calabaza, y la mezcla de los chiles (colada). Ya que empiece a hervir prueba que esté bien de sal,  incluye el epazote y dejar hervir por 20 minutos. 

Acompaña con unas tortillas calientitas y limón.

2. Caldo largo (4 personas)

Ingredientes:

  • 2 muslos y 2 piernas de pollo
  • 50 grs. de ejotes cortados
  • 3 calabazas cortadas en trozos medianos
  • 2 papas peladas y cortadas
  • 2 elotes cortados en trozos
  • 4 zanahorias medianas peladas y cortadas en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 10 tomates
  • 4 chiles verdes
  • 5 ramas de cilantro
  • Sal al gusto
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Preparación:

En una olla poner a cocer en dos litros de agua las piezas de pollo, los elotes y los ejotes con un poco de sal y un cuarto de cebolla.

Licuar los tomates, los chiles verdes y el cilantro lavados junto con el diente de ajo, media cebolla, un litro de agua y un poco de sal.

Diez minutos después de que haya empezado a hervir la olla con las piezas de pollo incorpora las papas y las zanahorias, de igual forma vierte la salsa que acabamos de preparar.

Deja hervir durante 2o minutos y asegúrate de que no le falte sal.

Acompaña con limón y pan o tortillas.

3. Caldo de camarón (4 personas)

Ingredientes:

  • 200 grs de camarón seco mediano
  • 4 papas peladas y cortadas en cuadritos
  • 5 zanahorias peladas y cortadas en pequeños cubos
  • 5 hojas de laurel secas
  • 3 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 chiles chipotles adobados (en lata)
  • Sal al gusto

Preparación:

A los camarones secos quitar la cabeza, la cáscara del lomo, las patitas y la colita; apártalos porque ya que los hayas terminado de limpiar deberás ponerlos a cocer en un litro de agua.

En otra olla pon a cocer las papás, las calabazas y los camarones con un poco de sal.

Licúa los jitomates, la cebolla, el ajo y los chiles chipotles; posteriormente incluye esta mezcla colada en el caldo con las verduras e incorpora únicamente el caldo de las cabezas, las patitas y las colitas.

Por último adhiere las hojas de laurel secas y deja hervir durante 20 minutos.

Acompaña con limón y galletas saladas o pan. 

¿Cuál de estos caldos es tu favorito?

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